2012年04月29日

醤油

行ったことがある方は知っていると思うが、鹿児島の醤油は甘い。

慣れないと刺身なんかは変な感じになる。

店によっては一般的な醤油を一緒に置いている。
「キッコーマン」、商品名(会社名)だが鹿児島では一般的な醤油を指す。

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さて、以前にも紹介している鹿児島の新工場がいよいよ本稼働する。

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いざ勝負である。

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(島津貴久の甲冑、鹿児島空港にて展示)

商品開発部 M



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2012年04月19日

秋田

秋田に着ている。
前に一度来たことがあるが十数年前のこと。

その時初めて大潟村の整備された広い圃場を見て羨ましくなったのを覚えている。

1枚(筆)が1.25haだから100m×125mだろう。今は入植者の10%が離れられたが、まだ500名ぐらいの生産者が営農している。

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カラッと晴れることは少なくどんよりした日が多い。十数年前にバスガイドさんが朝9時ごろの気温が一番高いんですと言ってた記憶があるが、昼間は日がささず風が強いと寒い。

今年は例年にない豪雪やこの前の爆弾低気圧でハウスの倒壊などの被害が出ている。

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特に椎茸、花、米の育苗ハウスがやられているとのこと。米どころとしては相当影響がでる家も知れない。

椎茸は放射能問題、花はマーケットの変化、米は輸入米など悪いことは重なる。

熊本ぐらいしか知らなかったが、秋田にも馬肉文化がある。

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馬肉うどん

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馬肉丼定食

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こちらは馬肉カレーだ。

中長期になるが、拠点になる可能性はある。

商品開発部 M





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2012年04月15日

八百屋塾

今年度の八百屋塾が開校した。

今年で3年目になるが、普段扱っている野菜・果実や産地の顔が違うので、毎回教えてもらうことがある。

4月の品目は人参、生姜、馬鈴薯、玉ねぎ、セロリなど。

初回なのでメンバー・事務局の紹介などが多く、勉強の時間は短かった。

事務局の方々が言っていた通り、今回は空席が目立った。市場含めて元気がないのが気になる。

そんな中、秋田地方市場の社長が自ら2名の社員を連れられて受講されていた。

実は2日後に紹介頂く予定の方だったのでびっくりしたが、本気度合いは感じられて良かった。

時間は少なかったが、食べ比べ

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雪の下人参の2品種と徳島の春人参、ひね人参

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生姜にサラダ玉ねぎ、オニオンヌーボーとウド

微妙な味や香り、食感の違いが感じられるのも食べ比べの良さだ。

商品開発部 M


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